Computer System Question answer of Rs-Cit Exam in hindi

Computer system question answer of rs-cit exam in hindi

1 निम्न में से इनपुट डिवाइस नहीं है ?

(A) Joystick

(B) Bar code Reader

(C) Plotter

(D) Optical pen

Ans : C

 

2 निम्न में से कोनसी डिवाइस इनपुट/आउटपुट दोनों की तरह उपयोग में नहीं आती है ?

(A) Digital Camera

(B) Scanner

(C) CD/DVD

(D) Touch Screen

Ans : B

3 कम्प्युटर में text और Numeric data को इनपुट करने के लिए की-बोर्ड में कोनसी keys का use किया जाता है ?

(A) Function keys

(B) Editing keys

(C) Alphabetic and Numeric keys

(D) None of these

Ans : C

4 निम्न में से टॉगल key नहीं है ?

(A) Caps lock key

(B) Scroll lock key

(C) Navigation key

(D) Num lock key

Ans : C

5 Ctrl / Alt key को कहते है ?

(A) Editing key

(B) Toggle key

(C) Function key

(D) Combination key

Ans : D




6 कम्प्युटर स्क्रीन पर कर्सर की स्थिति बताने के लिए कोनसी डिवाइस का उपयोग किया जाता है ?

(A) स्टोरेज डिवाइस

(B) पोइंटिंग डिवाइस

(C) प्रोसीजर डिवाइस

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : B

7 निम्न में से पोइंटिंग डिवाइस नहीं है ?

(A) टच पैड, ट्रैक बिन्दु

(B) बार कोड रीडर

(C) जॉयस्टिक

(D) टच स्क्रीन

Ans : B

8 रोलर्स बॉल का प्रयोग कौनसे माउस में होता है ?

(A) ऑप्टिकल माउस

(B) वायरलेस माउस

(C) मेकिनिकल माउस

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : C

9. तार रहित या वायरलेस माउस कम्प्युटर के साथ संचार कैसे बनाए रखता है ?

(A) रेडियो तरंगो के माध्यम से

(B) माइक्रोवेव के माध्यम से

(C) इन्फ्रारेड के माध्यम से

(D) प्रकाश तरंगे के माध्यम से

Ans : A

10 मैकिनटोश माउस में कितने बटन होते है ?

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) 4

Ans : C

11 GUI की full form क्या है ?

(A) Geometrical User Interface

(B) Graphical user Internet

(C) Graphical Utility interface

(D) Graphical User Interface

Ans : D

12 कर्सर की स्थिति को नियंत्रित करने के लिए किसका use किया जाता है ?

(A) ट्रैक बॉल

(B) टच पैड

(C) ट्रैक पॉइंट

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : C

13 कम्प्युटर पर गेम खेलने के लिए कोनसी डिवाइस का use किया जाता है ?

(A) जॉयस्टिक

(B) हैड फोन

(C) स्कैनर

(D) स्पीकर

Ans : A

14 ग्राफिक्स टेबलेट का उपयोग होता है ?

(A) स्केनिंग में

(B) प्रिंटिंग में

(C) फेक्स में

(D) आर्टिस्ट ग्राफिकल इमेजेज़ बनाने में

Ans : D




15 स्कैनर कौनसी तकनीकी का उपयोग प्रिंटेड़ इन्फॉर्मेशन को इलैक्ट्रिकल फ़ारमैट में परिवर्तित करता है ?

(A) इलैक्ट्रिक तकनीकी

(B) इंफ्रारेड तकनीकी

(C) लेजर तकनीकी

(D) स्केनिंग तकनीकी

Ans : C

16 MIDI की full form क्या है ?

(A) Musical Invest Digital Interface

(B) Musical Instrument Digital Interface

(C) Musical Instrument Digital Internet

(D) Musical Introduction Digital Interface

Ans : B

17 MICR की full form क्या है ?

(A) मेग्नेटिक इंक केरेक्टर रिर्वस

(B) मेकेनिकल इंक केरेक्टर रेकोग्निशन

(C) मेग्नेटिक इंक केरेक्टर रेकोग्निशन

(D) मेग्नेटिक इन केरेक्टर रेकोग्निशन

Ans : C

18 बैंकिंग उध्योग द्वारा प्रोसेसिंग को कम करने तथा चेक एवं अन्य दस्तावेजो की क्लीयरिंग को कम करने के लिए कोनसी तकनीकी का उपयोग किया जाता है ?

(A) OCR Technology

(B) MICR Technology

(C) OMR Technology

(D) None of above

Ans : B

19 OCR की full form क्या है ?

(A) ऑप्टिकल केरेक्टर रेकोग्निशन

(B) ऑप्टिकल केरेट रेकोग्निशन

(C) ऑप्टिकल केरेक्टर रिर्वस

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : A

20 एक हैंडहेल्ड डिवाइस जो कि कम्प्युटर टेर्मिनल से जुड़ा होता है जो कि बार कोड को पढ़ने और आइटम की पहचान करने के लिए उपयोग होता है ?

(A) ऑप्टिकल मार्क रीडर

(B) बार कोड रीडर

(C) ऑप्टिकल केरेक्टर रीडर

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : B

21 स्पीच रेकोग्निशन डिवाइस जिसका उपयोग ओडियो डाटा को कम्प्युटर में इनपुट करने करने के लिए किया जाता है- ?

(A) हैडफोन

(B) मोडेम

(C) माइक्रोफोन

(D) स्पीकर

Ans : C

22 आउटपुट की सॉफ्टकॉपी को डिस्प्ले करने के लिए सबसे लोकप्रिय डिवाइस है ?

(A) स्कैनर

(B) प्रिंटर

(C) सीपीयू

(D) मॉनिटर

Ans : D

23 मॉनिटर स्क्रीन पर डोटस के बीच की रिक्त जगह को कहा जाता है ?

(A) डॉट पिच

(B) पिक्सल

(C) रेजोल्यूशन

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : A

24 CRT की full form क्या है ?

(A) केथोड रेंडम ट्यूब

(B) केथोड रे टेस्ट

(C) केथोड रेडीयशन ट्यूब

(D) केथोड रे ट्यूब

Ans : D

25 एक फ्लैट पेनल मॉनिटर आउटपुट प्रदशित करने के लिए किसका उपयोग करता है ?

(A) केथोड रे ट्यूब

(B) लिक्विड केमिकल डिस्प्ले

(C) एलसीडी( लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले)

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : C

26 TFT की full form….. ?

(A) Thik Film Transitor

(B) Thin Film Transitor

(C) Thin Film Translation

(D) Thicker Film Transitor

Ans : B

27 LED मॉनिटर किसका उपयोग करते है जिससे मॉनिटर की पिक्चर गुणवत्ता एवं प्रदर्शन मे वृद्धि होती है ?

(A) लाइट एमीटिंग डायोड

(B) लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले

(C) केथोड रे ट्यूब

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : A

28 प्रिंटर आउटपुट की गुणवत्ता को किसमे मापता है ?

(A) डॉट पर पिक्सेल

(B) डॉट पर इंच (डीपीआई)

(C) डॉट पर मीटर

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : B

29 इंपेक्ट प्रिंटर का उदाहरण नहीं है ?

(A) डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर

(B) डेज़ी व्हील प्रिंटर

(C) लेजर प्रिंटर

(D) लाइन प्रिंटर

Ans : C

30 नॉन-इंपेक्ट प्रिंटर का उदाहरण नहीं है ?

(A) डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर

(B) इंक-जेट प्रिंटर

(C) लेजर प्रिंटर

(D) थर्मल प्रिंटर

Ans : A

31 लेजर प्रिंटर की गति को किससे मापा जाता है ?

(A) पेजेज पर आवर (pph)

(B) पेजेज पर सेकंड (pps)

(C) पेजेज पर डे (ppd)

(D) पेजेज पर मिनट (ppm)

Ans : D

32 एटीएम तथा पेट्रोल पंपों पर निकलने वाली रशीद की छपाई मे कौनसे प्रिंटर का प्रयोग किया जाता है ?

(A) लेजर प्रिंटर

(B) थर्मल प्रिंटर

(C) इंकजेट प्रिंटर

(D) डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर

Ans : B

33 एंजिनीयरिंग की उच्च गुणवत्ता वाली कलाकृतियों ,बिल्डिंग प्लान, सर्किट डायग्राम आदि को प्रिंट करने के लिए कौनसे प्रिंटर का उपयोग किया जाता है ?

(A) थर्मल प्रिंटर

(B) लेजर प्रिंटर

(C) प्लॉटर

(D) डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर

Ans : C

34 मोडेम द्वारा डिजिटल सिग्नलो को एनालॉग मे बदलने की प्रोसैस को कहते है ?

(A) डीमोडुलेशन

(B) मोडुलेशन

(C) A एवं B दोनों ही

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans : B

35 टच स्क्रीन डिस्प्ले एवं डिजिटल केमेरा निम्न मे से किसके उदाहरण है ?

(A) इनपुट / आउटपुट

(B) इनपुट

(C) आउटपुट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : A

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestShare on Tumblr

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *